Как выбрать цветовую температуру светодиодной лампы?

Как выбрать цветовую температуру светодиодной лампы?

Опубликовано в: Полезные статьи Дата создания: 2014-05-21 Просмотры: 9652

Если правильно подобрать цветовую температуру светодиодной лампы, можно увеличить визуальную привлекательность товара и повысить готовность покупателей к совершению покупки. 

 

Как выбрать цветовую температуру светодиодной лампы?Один из важнейших параметров светодиодного светильника – это цветовая температура лампы, которая у LED-приборов колеблется в достаточно широком диапазоне. Этот термин означает температуру, при которой монохромное черное тело начинает излучать свечение определенного спектра (соответствующее по оттенку тому освещению, которое создает данный светильник).

Чем ниже цветовая температура светодиодной лампы, тем теплее оттенок ее свечения. Например, у пламени свечи этот показатель равен 1500-2000 К, у лампы накаливания – 2700 К, а у так называемых светильников холодного дневного света – 6000 К и выше. Чтобы выбрать осветительный прибор исходя из его цветовой температуры, важно знать информацию о ней.

Как этот показатель влияет на восприятие предметов?

Современные производители выпускают светодиодные лампы с различными показателями цветовой температуры. Все они создают разное освещение, свойства которого можно использовать с определенной целью. Теплое красновато-желтое, бледно-золотистое или синевато-белое свечение оказывает воздействие на зрительное восприятие пространства, а также эмоциональное состояние, в которое входит человек, находясь в этом помещении.

Если правильно подобрать цветовую температуру светодиодной лампы, можно увеличить визуальную привлекательность товара и повысить готовность покупателей к совершению покупки. В музеях грамотно организованное освещение подчеркивает все оттенки цвета и особенности фактуры экспоната, что также привлекает посетителей. В общественных местах белый свет разной цветовой температуры помогает создавать подходящую обстановку для утреннего, дневного или вечернего времени суток.

цветовая температура светодиодных ламп

Рекомендации по выбору цветовой температуры лампы LED

Выбор следует делать в соответствии с задачей, которая поставлена перед осветительной системой:

  • 2700 К. Приборы с таким показателем создают уютное, теплое освещение. Рекомендуются для установки в ресторанах, салонах, вестибюлях отелей, а также жилых помещениях.

  • 3000 К. Это близкий к нейтральному белый свет со слегка желтоватым оттенком. Подходит для создания в помещении интимной дружеской атмосферы. Лампы с такой цветовой температурой монтируют в офисах, магазинах, библиотеках.

  • 3500 К. Чистый нейтральный свет, при котором обстановка кажется человеку безопасной и располагающей. Такие осветительные приборы также хороши для офисов, их нередко устанавливают в выставочных залах, книжных магазинах, фойе кинотеатров.

  • 4100 К. Это уже более бодрящий холодный свет. Он будет уместен там, где требуется обеспечить продуктивную атмосферу, а также хорошее цветовое восприятие предметов. Именно такую цветовую температуру часто имеют светодиодные лампы, установленные в крупных супермаркетах, медицинских центрах, учебных комнатах.

  • 5000-6000 К. Если осветительный прибор производит резкий белый свет, близкий к дневному, то его цветовая температура, скорее всего, находится именно в этом диапазоне. Офтальмологи не рекомендуют долго находиться под таким освещением и предостерегают от пользования этим типом светодиодных ламп вечером или ночью. Но для проведения медосмотров, в картинных галереях, музеях и ювелирных магазинах холодный дневной свет будет к месту. Он отлично передает все оттенки цветов, обеспечивает хорошую видимость предметов и окружающей обстановки.

светодиодное освещение

Может ли светодиодная лампа давать свечение разной температуры?

Некоторые производители наладили выпуск осветительных конструкций, излучающих свечение разной цветовой температуры. Их устройство позволяет производить настройку оттенка света в соответствии с конкретной ситуацией. Это очень удобно и физиологично, поскольку для утренних часов естественным будет более теплое желтое освещение, а днем можно устранить недостаток поступающего из окон света искусственной подсветкой аналогичного тона, если это необходимо для работы, чтения или творчества. 

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=qvfp3SIHCQc

Последние добавленные новости

Современные склады создают уникальные проблемы для дизайнеров и инженеров систем освещения.

...
12-10-2017

Необходимость перехода на светодиодное освещение уже не вызывает сомнений почти ни у кого. 

...
22-05-2017

Никаких световых коробов и перестроенных балконов. Главархитектура определилась, как должны выгляде...

12-05-2017

Имеют ли многоуровневые потолки право на жизнь в современных интерьерах, или стоит забыть их как пережиток ...

08-05-2017

В преддверии летнего сезона 2017 компания OSRAM представляет необычные решения для тюнинга – новую серию про...

08-05-2017

Если чудо произошло, и решение украсить подвесной потолок точечными светильниками принято, необходимо зна...

19-04-2017

У вас есть сад, в котором вы хотели бы проводить летние ночи? Это очень романтично и требует соответствующег...

12-04-2017

Энергосберегающий дом – это не идеализированное представление дома будущего, а сегодняшняя реальность, ...

12-04-2017

Светодиодные лампы - лучший прибор для домашнего освещения

...
10-04-2017

Создание правильной схемы освещения помещения – это сложнейшая задача, при решении которой важно уче...

10-04-2017

Светодиодные LED-ленты: конструкция, функции, сферы применения

...
07-04-2017

Российский производитель светодиодных светильников ООО «ТД «ФЕРЕКС» запустил в серийное производ...

07-04-2017

По данным международных медицинских организаций сотни миллионов людей во всём мире страдают от хроническо...

06-04-2017

Более четырехсот участников из России, Германии, Финляндии, Белоруссии, Китая, Казахстана и Киргизии обсуди...

06-04-2017

В Москве вручили награды лауреатам Премии «Мастер Света».

...
30-03-2017

Деревянный дизайнерский светильник «GORGEOUS HENG BALANCE» с уникальным магнитным механизмом выключателя.

...
29-03-2017
Яндекс.Метрика